Inhalt: Wie man in den schweren Jahren erheblichen Lebensmittelmangels dennoch gut und sättigend kochen konnte. Etwa die Hälfte dieses Buches, durch viele authentische Fotos illustriert, ist ein Querschnitt durch die Entwicklungsgeschichte des ländlichen Raumes, die Mechanisierung der Landwirtschaft und der handwerklichen Kleinbetriebe, die Technisierung der Koch- und Küchentätigkeit und den durch sie bedingten Veränderungen im gesellschaftlichen Umfeld bis über die Mitte des 20. Jh. hinaus. Marksteine sind die beiden Weltkriege und nachfolgend deren Mangel- und Hungerjahre. Der zweite Teil besteht aus Rezepten, die in diesen Notjahren entstanden sind und die in gleicher, gelegentlich auch leicht abgewandelter Form vorgestellt werden. Manche davon entsprechen erstaunlicherweise genau dem Gesundheits- und Ernährungsbewusstsein heutiger Menschen, andere lassen ahnen, wie schwierig es für frühere Generationen war, aus den wenigen Möglichkeiten vieles zu machen. Die Mehrzahl aller Rezepte wird durch Appetit anregende Fotos illustriert, kurz aber ausreichend beschrieben und durch alte Rezeptvarianten ergänzt. Ein Glossar hilft, manche Begriffe besser zu verstehen. - Ein interessantes Kochbuch mit historischen Bezügen, das aus dem Verständnis des Mangels heraus den wahren Wert von Lebensmitteln wieder in den Mittelpunkt rücken könnte. Systematik: Küche Dies und Das Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Küche & Co Dies und Das ISBN: 978-3-86646-701-9
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